Potensi Desa

IMPACK PERPUSTAKAAN DESA MENJADI UNGGULAN PROGRAM DESA

Create By Sudirman 19 October 2022 119 Views

Perpustakaan Desa Ngablak ( Muda Bakti) merupakan salah satu Perpustakaan yang menjadi percontohan Perpustakaan Desa di Indonesia, yang terbukti menjadi Juara perpustakaan Klaster A di tingkat Nasional, olehkarena itu Perpustaakaan Desa Ngablak menjadi salah satu tujuan Study Tiru dari perpustakaan Desa lainya di Indonesia, salah satu impack yang menjadi ungulan program adalah Peternakan Kambing perah yang dirintis oleh salahsatu ketua Karang Taruna Muda Bakti Desa Ngablak pada Pereode 2008-2010 ( Anang Ismail )

Anang ismail merupakan pemuda di Desa Ngablak yang pada eranya telah menjadi Ketua Karangtaruna dan sekaligus menjadi Atlit Bola Volly yang sudah terkenal, pada masanya beliau telah menyempatkan diri untuk belajar di perpustakaan Desa yang kebetulan perpustakaan ini milik karang taruna muda bakti, banyak buku-buku yang di baca beliau sangt tertarik dengan budidaya ternak kambing perah, hasil dari membaca buku beliau mengaplikasikan dan belajar di berbagai peternak lainya di wilayahnya , Anang Ismail pernah mencoba ternak- lainya tetapi setelah di rasakan yang paling cocok ternak kambing Perah. Sejak tahun 2018 Anang ismail menekuni dibidang ternak kambing perah sampai sekarang, pada saat ini sudah ada 63 petani ternak yang menjadi mitranya. Dari 63 petani tersebut untuk pemasaran menjadi satu pintu yang di kelola oleh kelompok dan di setorkan langsung pabrik.

Description: C:\\\\\\\\\\\\\\\\Users\\\\\\\\\\\\\\\\user\\\\\\\\\\\\\\\\Downloads\\\\\\\\\\\\\\\\WhatsApp Image 2022-10-06 at 09.43.48.jpeg

Rencana kedepan Kelompok ternak akn bekerja sama dengan BUMDesa Merapi Makmur yang akan mengelola tentang  Agro Industri Kambing Perah

Agro Industri Kambing Perah yang akan mengelola  Pembelajaran Budi daya Ternak kambing yang meliputi:

1. Pengelolaan Kotoran ternak yang menjadi Pupuk Kompos Organik dan Biogas

2. Pengelolakan Pakan Ternak Siapsaji